Начинаем питаться правильно: общие рекомендации по питанию

В связи с огромным многообразием продуктов в магазинах в настоящее время вопрос: а как правильно питаться – тревожит девушек, да и мужчин все чаще и чаще.

Выделим основные рекомендации:

1. Промежутки между приемами пищи лучше делать 2,5-3 часа. Допускается промежуток сократить до 2 часов при остром чувстве голода.

2. Полдник добавляем в том случае, если завтрак был очень ранний, что приводит к большому промежутку между обедом и ужином. На полдник до 14.0 лучше кушать ягоды, фрукты или фруктовые салаты. Если полдник после 14.00 – то лучше покушать овощи или овощные салаты, заправленные оливковым маслом и лимонным соком.

3. Выпивать 2-2,5 литров чистой питьевой воды в течение дня. Вместо воды можно пить травяные чаи.

4. Исключить из питания: фасфуд, консервы, колбасы, общепит, пасту, макароны, вермишель, продукты из пшеницы, картофель, выпечку, хлеб, лаваши, лепешки, молочную и кисломолочную продукцию, сыры, сливочное масло, алкоголь, кофеинсодержащие продукты, черный чай, сахар, сахорозаменители, сладкие сиропы, варенье, мед.

5. Свой рацион лучше составить из продуктов: все овощи кроме картофеля, фрукты, ягоды, зелень, листовые салаты (их можно тушить, есть свежие, запекать), фасоль, нут, бобы, чечевица, киноа, гречка, пшено, овсянка (редко), яйца, орехи, семечки, семена чия, кокосовая стружка, сухофрукты, растительные масла, травяные чаи, натуральные соки, травы, натуральные специи, соль.

Это самые базовые принципы правильного питания. Если их соблюдать, то ваш организм скажет вам спасибо. Наилучшее дневное сочетание указанных продуктов для соблюдения калорийности (чтобы не было избытка или недостатка) читайте в других статьях раздела «Правильное питание».