Пряник

Наконец я добралась до пряничного теста. Пряники — это так вкусно! Ароматные «пряничные» специи как, нельзя кстати подходят для зимних праздников. Сразу скажу, тесто я сделала сама — по собственному рецепту. Целью было сделать большой круглый, похожий на Тульский пряник, но с чуть более нежным тестом. Мне нечасто нравятся свои собственные рецепты настолько, чтобы «Ах» — я к себе очень критична. Но за этот пряник я себя заслуженно похвалила. Он замечательный! Получилось именно то, что задумывалось!

Ингредиенты:

  • 150 грамм хорошего сливочного масла
  • 3 ст. л. меда
  • 100 грамм коричневого сахара
  • 100 грамм изюма
  • 4 крупных яйца
  • 2/3 пакетика разрыхлителя
  • 350 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • Щепотка морской соли
  • 1 ст. л. ванильного экстракта на коньяке или ванильного сахара + 1 ст. л. коньяка.
  • 3 ст. л. какао
  • 2 ч. л. пряничных специй — порошковая смесь из: 2 частей кардамона, 2 частей корицы, 2 частей имбиря и 1 по части мускатного ореха, гвоздики, душистого перца.
  • 100 грамм горького шоколада
  • 50 грамм цельного сгущенного молока
  • 2 ст. л. молока
  • 3 ст. л. любого кисловатого джема или повидла (яблоко, слива, черная смородина)
  • 1,5 ст. л крахмала.
  • Миндальные орешки для украшения.

Приготовление:

Масло размягчить до комнатной температуры, взбить с сахаром и медом в пышную массу. Добавить яйца, ваниль, соль, специи, какао и снова взбить. Постепенно всыпая муку, перемешанную с разрыхлителем, с помощью миксера замесить довольно густое и липкое тесто. В разъемную форму диаметром 23–25 см. выложить круг из пергаментной бумаги — на дно. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать при 180-200 градусах в разогретой духовке примерно 25–30 минут. Готовый пряник полностью остудить. Смазать поверхность повидлом или джемом.

Для глазури: смешать кусочки шоколада, молоко, сгущенное молоко и тщательно размешивая, довести до однородного состояния на небольшом огне.

По поверхности джема просеять 1,5 ст. л. крахмала. Это нужно для того, чтобы шоколадная глазурь легла ровно. Вылить горячую глазурь поверх крахмала и повидла, разровнять, украсить орешками, остудить и убрать в холодильник на пару часов.