Огненный имбирно-тыквенный суп

Предлагаю вашему вниманию острый горячий суп с согревающим эффектом. Суп хорош по многим причинам. Во-первых, это прекрасное антистрессовое блюдо, придется, как нельзя кстати, унылым дождливым днем. Яркий оранжевый цвет возбуждает зрение, отвлекая от серых уличных красок, имбирь, чеснок и чили, раздражая в полной мере вкусовые рецепторы, возбуждают нервную систему, разгоняют кровь и борятся с вирусами. Во-вторых, суп является прекрасным диетическим блюдом, тыква – одним из полезнейших овощных культур, а в–третьих, суп прекрасно подходит вегетарианцам и даже веганам. В конце-концов, он просто вкусный.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • 300 грамм тыквы – лучше использовать овощные сорта тыквы с менее сладкой мякотью
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 2 средних картофелины
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 см. свежего корня имбиря
  • 1 небольшой красный перчик чили с семенами или без — остроту регулируйте по желанию.
  • 10 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 литр овощного бульона или воды
  • 2-3 ст. л. любого растительного масла для жарки
  • 2 ч. л. зерен кориандра
  • Соль по вкусу

Для подачи:

  • 2 ст. л. мелких каперсов или нарезанных зеленых оливок
  • 1 ст. л. порошка сладкой паприки
  • 5 ч. л. светлого кунжутного масла

Приготовление:

Тыкву и картофель почистить, нарезать крупными кусочками, залить водой, добавить лавровый лист, черный перец и варить до полной готовности овощей. В это время натереть на терке морковь и имбирь, мелко порубить чили и чеснок, нарезать кусочками лук. Разогреть масло и обжарить на нем овощи примерно 2 минуты на среднем огне — до появления яркого аромата имбиря и чеснока. Добавить обжаренные овощи и кориандр в готовый суп , вынуть лавровый лист и горошины перца , тщательно измельчить суп блендером. Посолить по вкусу. Вернуть суп в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня. Разлить суп по тарелкам, порционно добавить по 1 ложке кунжутного масла и немного каперсов, посыпать порошком паприки. Подавайте суп с хрустящими дополнениями: зерновыми хлебцами, крекерами, тостами или хлебными палочками!

Приятного аппетита!