Обожаю нерку! Не знаю, как остальные, но лично я вкус диких лососей очень люблю, в отличие от нежного и жирненького норвежского лосося, промысловая рыба имеет более яркий и насыщенный вкус, более диетическое мясо и удобную в приготовлении плотную текстуру. Правда, выбирать такую рыбу сложнее, не все продавцы ответственно подходят к хранению замороженной рыбы и качество ее часто страдает. Однако, если вам удастся найти хороший магазин с качественной, не перемороженной, промысловой рыбой, старайтесь навещать его почаще.
Нерка — рыба прекрасная! По сравнению с горбушей, вкус ее мяса лишен терпкости, цвет чуть более серый, а мясо плотное и ароматное! Лучший варианты приготовления нерки: запеканки, диетические котлеты и тефтели, рыбные салаты и начинки для пирогов и расстегаев. Дрожжевой пирог с начинкой из этой рыбы получается очень вкусным!
Тесто:
- 500 гр. пшеничной муки
- 2 ст. л. растительного масла
- 275 мл. теплой воды
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 20 гр. свежих дрожжей
Начинка:
- 500 гр. филе нерки
- Лук репчатый – 150 гр.
- 150 гр. белого пропаренного риса
- Лимонная соль – 1 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль морская — по вкусу
- Сахар — 2 щепотки
- Масло сливочное – 50 гр.
Кроме того:
- 1 желток
- 2 ч. л. воды.
Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Остудите.
Из указанных ингредиентов замесите дрожжевое тесто и оставьте в теплом месте на 1,5 часа минимум.
Нарежьте рыбу кубиками, лук — мелкими кусочками. Смешайте рыбу, рис, растопленное сливочное масло, лимонную соль, сахар, перец и морскую соль. Начинка готова.
Из подошедшего теста сформируйте пирог, выложив начинку. Защипите края, смажьте верх пирога смесью желтка и воды и оставьте подойти еще на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 200 гр.
Выпекайте пирог до золотистой корочки примерно 30–40 минут.