Тыквенно-яблочный пирог-суфле

Тыква – прекрасный продукт, взять от него все самое вкусное и полезное – самое время! Предлагаю вашему вниманию мой измененный вариант знаменитого американского тыквенного пирога. Классический рецепт не особенно понравился мне своим пресным, немного плоским вкусом, поэтому этот пирог будет с несколькими добавками, благодаря которым вкус станет более ярким, а текстура начинки приобретет нежность воздушного суфле. В классическом рецепте начинка состоит из тыквы, жирных сливок, яиц и ароматных специй. Посмотрите, что получилось у меня и при возможности непременно попробуйте.

Ингредиенты:

Для пирога на 8–10 порций:

  • 450 грамм мякоти любой мускатной тыквы ( эти виды тыквы слаще обычной овощной, часто бывают грушевидной формы , а так же круглой с ярким полосатым рисунком, и обязательно с яркой оранжевого цвета, очень сладкой мякотью)
  • 300 грамм насыщенно-ароматных осенних яблок (Спартак, Антоновка)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст. л. смеси для тыквенного пирога (молотые специи: гвоздика, корица, имбирь, зеленый кардамон и мускатный орех)
  • 1 ч. л. семян аниса — не бадьяна, а обычного аниса.
  • Щепотка соли
  • 2/3 стакана молока
  • 3 яйца
  • 1 лимон с ароматной цедрой
  • 600 грамм полностью готового рубленного песочного теста

Приготовление:

Тыкву почистить, у яблок удалить сердцевинки. Яблоки не чистить. На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы налить 1,5 стакана воды. Выложить в форму крупные куски тыквы, половинки яблок. Запечь в духовке до мягкости. Воду слить. Измельчить яблоки и тыкву в пюре. Добавить молоко, сахар специи, цедру и сок лимона, желтки. Тщательно взбить. Распределить тесто по форме для выпечки, поставить в духовку, разогретую до 190 градусов на 10 минут. Взбить белки со щепоткой соли как на бисквит, затем аккуратно вмешать в начинку венчиком. Вылить начинку на корж и выпекать до готовности в течение 20–25 минут. Пирог остудить и вынуть из формы.