Ленивые вареники c изюмом на пару

Вареники с творогом одинаково любят и взрослые, и дети. Это блюдо — абсолютная и проверенная временем классика. Однако, не всегда есть время на длительный процесс лепки вареников. Ленивые вареники, приготовленные на пару, cтанут отличной альтернативой. Вкусное пышное тесто с добавлением изюма, ароматы топленого масла и ванили — перед таким лакомством сложно устоять.

Ингредиенты рецепта

  • 1 шт. – Яйца куриные
  • 250 г – Творог
  • 60 г — Изюм
  • 170 г – Мука пшеничная
  • 100 г – Сахар
  • 1/2 ч.л. – Сода
  • 1/2 ч.л. – Соль
  • 1 щепотка – Ванилин

Быстрый пошаговый рецепт.

1 шаг – Подготавливаем продукты для ленивых вареников

Взвешиваем и отмеряем все ингредиенты для вареников, промываем в теплой воде изюм.

2 шаг – Готовим творожную массу

Творог для вареников растираем вилкой вместе с яйцом, солью, сахаром и ванилином. Добавляем изюм и перемешиваем.

3 шаг – Замешиваем тесто для ленивых вареников

Всыпаем муку с содой. Вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липким.

4 шаг – Формируем ленивые вареники

Отделяем часть теста, слегка присыпаем мукой, раскатываем колбаску и разрезаем ножом на одинаковые кусочки.

5 шаг – Вареники в пароварке

Каждому кусочку придаем форму круга и выкладываем в навесную пароварку. Между варениками должно быть достаточно места — во время готовки они сильно увеличатся. Вместо пароварки можно взять обычную кастрюлю и положить в нее дуршлаг, а на него вареники.

6 шаг – Готовность ленивых вареников с изюмом

Вареники готовим на пару примерно 10 минут. Верх готовых вареников не должен прилипать к пальцам при нажатии на них.

7 шаг – Ленивые вареники на пару готовы

Готовые вареники с изюмом осторожно выкладываем на тарелку и сразу же смазываем кусочком сливочного масла, чтоб они не слиплись. Подавать вареники со сметаной, сгущенным молоком, вареньем.

Кулинарные советы к рецепту

  • Куриные яйца берем свежие и крупные.
  • Творог выбирайте мягкий и однородный. Зернистый творог лучше протереть через сито, чтоб улучшить структуру готовых вареников.
  • Муку желательно просеять вместе с содой – это насытит ее кислородом и устранит возможные примеси. Вареники будут пышнее.
  • Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
  • Не забудьте про соль – она улучшит вкус готовых изделий и не даст им быть приторно-сладкими.
  • Изюм лучше взять без косточек, получится вкуснее.

Приятного аппетита!