Вареники с творогом одинаково любят и взрослые, и дети. Это блюдо — абсолютная и проверенная временем классика. Однако, не всегда есть время на длительный процесс лепки вареников. Ленивые вареники, приготовленные на пару, cтанут отличной альтернативой. Вкусное пышное тесто с добавлением изюма, ароматы топленого масла и ванили — перед таким лакомством сложно устоять.
Ингредиенты рецепта
- 1 шт. – Яйца куриные
- 250 г – Творог
- 60 г — Изюм
- 170 г – Мука пшеничная
- 100 г – Сахар
- 1/2 ч.л. – Сода
- 1/2 ч.л. – Соль
- 1 щепотка – Ванилин
Быстрый пошаговый рецепт.
1 шаг – Подготавливаем продукты для ленивых вареников
Взвешиваем и отмеряем все ингредиенты для вареников, промываем в теплой воде изюм.
2 шаг – Готовим творожную массу
Творог для вареников растираем вилкой вместе с яйцом, солью, сахаром и ванилином. Добавляем изюм и перемешиваем.
3 шаг – Замешиваем тесто для ленивых вареников
Всыпаем муку с содой. Вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липким.
4 шаг – Формируем ленивые вареники
Отделяем часть теста, слегка присыпаем мукой, раскатываем колбаску и разрезаем ножом на одинаковые кусочки.
5 шаг – Вареники в пароварке
Каждому кусочку придаем форму круга и выкладываем в навесную пароварку. Между варениками должно быть достаточно места — во время готовки они сильно увеличатся. Вместо пароварки можно взять обычную кастрюлю и положить в нее дуршлаг, а на него вареники.
6 шаг – Готовность ленивых вареников с изюмом
Вареники готовим на пару примерно 10 минут. Верх готовых вареников не должен прилипать к пальцам при нажатии на них.
7 шаг – Ленивые вареники на пару готовы
Готовые вареники с изюмом осторожно выкладываем на тарелку и сразу же смазываем кусочком сливочного масла, чтоб они не слиплись. Подавать вареники со сметаной, сгущенным молоком, вареньем.
Кулинарные советы к рецепту
- Куриные яйца берем свежие и крупные.
- Творог выбирайте мягкий и однородный. Зернистый творог лучше протереть через сито, чтоб улучшить структуру готовых вареников.
- Муку желательно просеять вместе с содой – это насытит ее кислородом и устранит возможные примеси. Вареники будут пышнее.
- Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
- Не забудьте про соль – она улучшит вкус готовых изделий и не даст им быть приторно-сладкими.
- Изюм лучше взять без косточек, получится вкуснее.
Приятного аппетита!