Похлебка «Старый Свет»

Похлебка приготовлена в стиле средневековой европейской кулинарии доколумбовой эпохи. Я постаралась использовать только те продукты, что были популярны среди населения Европы в те времена. Поэтому, конечно же, здесь нет ни картофеля, ни томатов, ни перца, ни кукурузы, ни фасоли. Что из этого получилось, расскажу подробнее:

  • Баранья голяшка – 500 – 600 гр
  • 5 л. воды
  • 2 лавровых листика
  • 10 горошин черного перца
  • 2 средние моркови
  • 2 средние луковицы
  • Головка чеснока +3 зубчика чеснока
  • 2 горсти листьев петрушки
  • 200 грамм копченого окорока или хорошей сырокопченой колбасы (например, Брауншвейгской)
  • 3-4 маленьких репки
  • 100 грамм пшена
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 500 мл. хорошего темного пива: немецкого, чешского, ирландского, английского стаута или темного эля
  • Зеленый лук для подачи
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Баранину промыть, залить холодной водой, первый бульон слить. Заново залить мясо холодной водой, добавить горошки перца, лавровый лист, луковицу, 1 морковку, головку чеснока, разрезанную пополам так, чтобы были видны срезы зубчиков. Довести до кипения и варить на слабом огне 1,5 — 2 часа. Объем должен уменьшится примерно до 3,5 литров.

Готовый бульон процедить, отделить мясо от костей, вернуть в бульон. Влить пиво и довести бульон до кипения. Засыпать в кипящий бульон пшено и варить 15 минут.

В это время почистить лук, морковь, репу, чеснок. Морковь и репу нарезать кусочками по 1-2 см, мелко нарезать лук. Чеснок растереть в ступке с небольшим количеством соли и листьями петрушки. Измельчить овсяные хлопья в муку (в ступке или кофемолке) и поджарить на горячей сковороде без масла до появления золотистого цвета и приятного «печёного» аромата, 2-3 минуты.

Развести овсянку небольшим количеством воды и влить болтушку в кастрюлю. Посолить по вкусу. Добавить овощи, нарезанную кусочками колбасу и варить еще примерно 10–15 минут до готовности пшена, репы и моркови.

За две минуты до готовности добавить толченый с зеленью чеснок, молотый перец, если нужно, еще немного посолить и перемешать. Очень рекомендую подать эту похлебку с зеленым луком, свежим хлебом или пресными лепешками.