Яблочно-ореховый пирог

Я очень люблю яблочные пирог из рассыпчатого песочного теста, а впрочем, кто их не любит. Тонкий хрустящий корж, ароматные осенние яблоки с рынка, специи. Хотите попробовать яблочный пирог в новом варианте? Предлагаю вашему вниманию пирог, у которого благодаря добавлению цельно-зерновой муки, еще более рассыпчатая и хрустящая текстура, а слой ореховой начинки придает приятную новизну привычному с детства вкусу! Пробуем?

Ингредиенты на 8 порций:

  • 170 грамм сливочного масла
  • 150 грамм белой хлебопекарной муки
  • 150 грамм цельно-зерновой муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. ледяной воды
  • 3-4 крупных яблока местных осенних сортов (чем ароматнее, тем лучше)
  • 250 грамм сладкой марципановой массы+ваниль и корица или 1 упаковка
  • 150 гр. готовой ореховой смеси для пирогов (состав: фундук обжаренный, грецкий орех, миндальная мука, сахарная пудра, картофельные хлопья, крахмал, специи)
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 3 ст. л. жидкого меда

Приготовление:

Холодное масло растереть руками с белой и цельно-зерновой мукой до состояния крошки. Добавить яйцо, воду, замесить песочное тесто. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник на 30 минут, накрыв полотенцем. У яблок удалить сердцевину. Здесь чуть-чуть отступлю: я никогда не чищу яблоки от кожицы при условии, что она не имеет воскового консервирующего покрытия. Почему? Потому, что именно в кожице содержится больше всего ароматов и пользы.

Яблоки нарезать тонкими дольками. Из марципановой массы раскатать круг диаметром на сантиметр меньше, чем предполагаемая форма для выпечки, у меня была форма — 28 см. Если у вас готовая ореховая начинка, то просто разведите ее водой согласно инструкции на упаковке.

По истечении 30 минут, от шара из теста нужно отделить кусочек в 100 грамм и вернуть его в морозильную камеру. Оставшееся тесто раскатать и перенести в форму для выпечки, сформировав дно и бока будущего пирога.

На дно аккуратно выложить круг из марципана или распределить ореховую начинку, полить мёдом. Сверху разложить ломтики яблок. Кучек теста из морозильника натереть на крупной тёрке прямо на пирог.

Выпекать в хорошо разогретой до 220 градусов духовке примерно 20–25 минут.

При желании, готовый пирог покрыть абрикосовым или яблочным сиропом!