Свойства салата айсберг и рецепт из него

Салат «Айсберг» растет в кочанах, вроде белокочанной капусты. Низкая калорийность салата Айсберг делает его весьма популярным в приготовлении различных салатиков. А хрустящие свойства — при использовании в сэндвичах и бутербродах.

Благодаря обилию витаминов, он используется в разнообразных диетах. Полезен при ожирении, диабете, отложениях солей, низком гемоглобине. Калорийность салата — 16. 25 ккал на 100 грамм.

Свойства салата айсберг и рецепт из него

Но что это такое и откуда взялось название?

Сорт салата «Айсберг» выведен селекционерами в 20 годах 20 века. В далекой Калифорнии. Упор селекционеры делали на хрустящие свойства листьев, поэтому изначально назвали его прозаично: «Салат Хрустящий». Или Крипсхед. Популярность продукта выросла, и его начали транспортировать в другие штаты. А для лучшей сохранности пересыпали льдом. Отсюда и взялось новое название продукта — Айсберг, или Ледяная Гора.

Приготовить салатик из салата «айсберг» очень просто. Просто нарежьте кочан, приправьте постным маслом, добавьте соевый соус (или посолите), и перемешайте.

Свойства салата айсберг и рецепт из него

Существует и более сложный рецепт, с любой рыбной консервой. Например, тунцом.

Нам понадобится:

  • Салат Айсберг — 1 кочан
  • Рыба — у банка консервов (170 гр.)
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез — 1 упаковка

Приготовление: Нарезать крупно салат. Половину листьев выложить на большое блюдо. Смазать майонезом. Натереть на крупной терке два яйца, высыпать сверху. Снова покрыть майонезом. Затем мелко нарезать лук, выложить слоем и опять покрыть майонезом. Рыбу выложить из банки, размять вилкой и выложить сверху.

Снова покрыть майонезом. Натереть на терке сыр, уложить слоем. Опять же покрыть майонезом. Затем натереть слоем оставшиеся яйца, привычно покрыть майонезом, и сверху накрыть листьями салата. А сверху, для красоты, сделать «сеточку» из майонеза.

Свойства салата айсберг и рецепт из него

Как видите, низкая калорийность основных продуктов (салат, рыба) с лихвой компенсируется количеством майонеза. Калорийность можно посчитать, исходя из калорийности продуктов:

  • 1 яйцо — 80 ккал (160 ккал/100 гр)
  • Лук репчатый — 41 ккал /100 гр
  • Консервы рыбные (тунец) — 101 ккал/100 гр.
  • Сыр (Пармезан) — 300 ккал/100 гр.
  • Майонез — от 200 о 600 ккал/100 гр. , в зависимости от сорта.

Примерная калорийность блюда — 170 ккал/100 гр.