Аппетитные, румяные и сочные котлеты сразу вызывают у многих желание их скушать. А зная, что котлеты из рыбы ещё и полезны, многие хозяйки с удовольствием включают их в своё меню. Как приготовить рыбные котлеты, чтобы они были красивыми и питательными, радовали семью и гостей? Раскроем несколько секретов.
Приготовление котлетной массы:
Для приготовления котлет из рыбы используют морскую рыбу, которая имеет много мякоти и из которой легко можно удалить содержащиеся косточки. Наверно самым удобным вариантом на сегодня является использование рыбного филе промышленного производства. И вот первый секрет.
Для того чтобы котлеты сохраняли форму, желательно использовать филе с кожей, потому что в коже находятся вещества содержащие клейковину. Но не используйте рыбу имеющую наросты на коже или костные пластинки они не размягчаться при тепловой обработке. Если на филе нет кожи, добавьте в котлетную массу яйцо.
Мякоть рыбы вместе с замоченным в молоке белым хлебом и луком пропустить через мясорубку, затем добавить соль, специи. Полученный фарш тщательно вымешивается до такого состояния, чтобы шарик из котлетной массы скатывался с ладони не прилипая. Второй секрет заключается в том, что 1/3 часть хлеба используемого для приготовления фарша можно заменить манной крупой, которая придаст котлеткам пышность и удержит влагу в них, за счёт этого котлеты будут сочными и аппетитными.
Набор продуктов для котлетной массы:
- мякоть рыбы 400гр.
- белый хлеб 150гр. (50гр. хлеба можно заменить 2 столовыми ложками манной крупы)
- лук 100гр.
- молоко 75мл.
- яйцо 1шт.
- соль и чёрный перец по вкусу.
Панировка рыбных котлет:
Важным этапом в приготовлении рыбных котлет является панировка. Здесь очень многие допускают ошибку, панируя котлеты в муке. Этого делать не следует. В муке панируют изделия, которые готовятся в соусах тефтели, кнели. Котлеты же панируют в сухарях или панировочной смеси, которую можно приобрести в магазине. Такая панировка, позволяет сохранять влагу в котлетах, делая их сочными и в то же время румяными и аппетитными.
Обжаривание котлет из рыбы:
Обжаривать котлеты следует на сильно разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Если сковорода будет слабо разогрета, то влага из рыбных котлет выйдет до образования румяной корочки, и они получаться сухими и невкусными. А вот после образования корочки котлеты доводят до готовности в духовке, разогретой до 220 градусов ещё 10 минут.
Подавая рыбные котлеты к столу, полейте их растопленным сливочным маслом или соусом. Можно использовать сметанный или томатный соус. А замечательным гарниром будет картофельное пюре или отварной рис.
Такое блюдо будет прекрасным вариантом для обеда, например, при дальней поездке на поезде. Купить билеты на поезд Белая Церковь можно уже сейчас. Продажи доступны на три месяца вперед.
Порадуйте себя и своих близких вкусными рыбными котлетами, ведь вы знаете все секреты приготовления этого замечательного блюда.