Творожник

Это довольно простой в приготовлении и очень вкусный домашний пирог. Все что, вам понадобится – это простой набор продуктов, и совсем немного манипуляций с тестом и начинкой. Конечно, потом, придется набраться терпения, но усилия того стоят.

Ингредиенты:

  • 750 грамм мягкого кремообразного творога
  • 150 мл. натурального сгущенного молока — можно больше
  • 3 яйца
  • Щепотка соли
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • Ванильный экстракт или ванильный сахар
  • 100 грамм сливочного масла
  • 300 грамм ржаной муки
  • Пара столовых ложек сметаны
  • Шоколадная стружка для украшения.

Для теста:

Перетереть в крошку ржаную муку и масло, добавить сметану. Сметаны нужно столько, чтобы тесто хорошо схватилось, но осталось довольно рассыпчатым, как песочное тесто из обычной белой пшеничной муки. Начинайте добавлять с 1 ст. л. Тесту из ржаной муки нет необходимости выстаиваться, ржаная мука практически не содержит клейковины, и с ним можно сразу начинать работать. Выстилаем тестом дно разъемной формы, делаем небольшие бортики, в нескольких местах прокалываем дно вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

В это время готовим начинку:

Желтки, творог, сгущенное молоко и ваниль взбиваем в однородный крем. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли и сахарной пудрой в пышную пену. Добавляем белки к творожному крему, аккуратно перемешиваем до однородности, стремясь сохранить воздушную текстуру (принцип замешивания бисквитного теста). Готовый крем выливаем на полу-выпеченный корж и снова ставим в духовку, уменьшив нагрев до 180 градусов. Можно выпекать так и тщательно следить за процессом, а можно обернуть форму фольгой и выпекать на водяной бане, что полностью исключит трещины на готовом пироге. При появлении золотистой корочки сверху, духовку нужно выключить и остудить творожник там же, не вынимая. Остудив полностью, убрать в холодильник на несколько часов до уплотнения. Готовый пирог украсить шоколадной стружкой и подать!