Это довольно простой в приготовлении и очень вкусный домашний пирог. Все что, вам понадобится – это простой набор продуктов, и совсем немного манипуляций с тестом и начинкой. Конечно, потом, придется набраться терпения, но усилия того стоят.
Ингредиенты:
- 750 грамм мягкого кремообразного творога
- 150 мл. натурального сгущенного молока — можно больше
- 3 яйца
- Щепотка соли
- 1 ст. л. сахарной пудры
- Ванильный экстракт или ванильный сахар
- 100 грамм сливочного масла
- 300 грамм ржаной муки
- Пара столовых ложек сметаны
- Шоколадная стружка для украшения.
Для теста:
Перетереть в крошку ржаную муку и масло, добавить сметану. Сметаны нужно столько, чтобы тесто хорошо схватилось, но осталось довольно рассыпчатым, как песочное тесто из обычной белой пшеничной муки. Начинайте добавлять с 1 ст. л. Тесту из ржаной муки нет необходимости выстаиваться, ржаная мука практически не содержит клейковины, и с ним можно сразу начинать работать. Выстилаем тестом дно разъемной формы, делаем небольшие бортики, в нескольких местах прокалываем дно вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
В это время готовим начинку:
Желтки, творог, сгущенное молоко и ваниль взбиваем в однородный крем. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли и сахарной пудрой в пышную пену. Добавляем белки к творожному крему, аккуратно перемешиваем до однородности, стремясь сохранить воздушную текстуру (принцип замешивания бисквитного теста). Готовый крем выливаем на полу-выпеченный корж и снова ставим в духовку, уменьшив нагрев до 180 градусов. Можно выпекать так и тщательно следить за процессом, а можно обернуть форму фольгой и выпекать на водяной бане, что полностью исключит трещины на готовом пироге. При появлении золотистой корочки сверху, духовку нужно выключить и остудить творожник там же, не вынимая. Остудив полностью, убрать в холодильник на несколько часов до уплотнения. Готовый пирог украсить шоколадной стружкой и подать!